中国历史上三位悲苦的惠帝

编辑导读汉惠帝刘盈、晋惠帝司马衷和明惠帝(恭闵惠皇帝)朱允炆,其谥号都带个“惠”字,即有“仁慈、柔顺”的意味。这三位以温良冠名的帝王,都是朝代的第二任帝王,其人生的轨迹有着很多相似处。

汉惠帝刘盈

汉惠帝刘盈(前211—前188年),西汉第二任皇帝。父亲是西汉的开创者刘邦,母亲就是历史上大名鼎鼎的吕雉。刘盈于前195年继承皇位。优柔寡断、软弱无能的刘盈,总受制于生母吕太后。吕雉城府很深,刘邦发迹前,她劳碌奔波地艰辛支撑着一个家,始终作为丈夫坚强的后盾;刘邦称帝后,慑于丈夫的权势和威信,她总体上还表现出一副隐忍恭顺的模样。刘邦驾崩,儿子称帝,自己由皇后升为太后,长期压抑而来的自私、虚伪而造就的冷酷凶煞暴露无遗。她把矛头对准曾经威胁其皇后地位和刘盈太子尊位的戚夫人母子。吕雉下令将戚夫人囚禁于永巷,先让人拔光戚夫人的头发,以示羞辱,然后让她戴枷舂米,干重体力活。“子为王,母为虏,终日舂薄暮,常与死为伍。相离三千里,当谁使告汝?”戚夫人这首饱含悲怨的《舂歌》昭示着更可怕的结局!为了除掉戚夫人的儿子赵王刘如意,吕雉强令他入京城长安。仁慈的汉惠帝,怕母后加害同父异母的弟弟,亲迎刘如意于霸上,并与他朝夕相处,使吕雉难以下手。但不幸还是发生了,汉惠帝一次很早外出打猎,年少的刘如意不能早起,被吕太后派人用鸩酒毒死。不再有顾忌的吕雉,下令砍断戚夫人的手足,剜掉她的眼睛,割掉她的耳朵,让她喝瘖药成为哑巴,并扔进厕所,称之为“人彘”。几天后,吕太后让汉惠帝观赏母亲的杰作——“人彘”。仁厚胆小的刘盈,见状大哭,一病难起,放言这不是人做的事,声称终不能治天下。从此日夜饮酒作乐,不问政事。

汉惠帝温良恭俭让的性格依然不变,这天,他在宫中宴请同父异母的哥哥——齐王刘肥,如家人团聚一样请哥哥入上席并向其执弟弟之礼。吕太后认为这有损君臣礼节,盛怒之下竟派人端来两杯毒酒要害死齐王,因怕祸及儿子惠帝,才作罢。

当了七年有名无实的皇帝,刘盈于前188年病逝于未央宫,年仅24岁。

评论

快来抢沙发吧~