宋江人格的侧面:不择手段地骗取好汉上梁山

编辑导读有人评价,一部《水浒传》,前半部写的是造反,后半部则完全是投降,可以说是“成也宋江,败也宋江”。宋江一方面创建了梁山大业,可另一方面,他又亲手毁掉了梁山大业。这可能是梁山好汉对宋江又爱又恨的根本原因。

一天,江州府外杀气重重。“梁山”老大晁盖和花荣、燕顺、阮氏三雄等十七位梁山首领及一百多弟兄,乔装打扮潜入城中。而与此同 时,江州府城内人山人海,六七十个狱卒把两名死囚犯押至刑场,单等午时三刻的到来。说时迟那时快,就在监斩官一声令下,刽子手明晃晃的大刀高高举起之时,梁山好汉从四面八方杀入法场,杀得官兵们人仰马翻,血流成河。如此多的梁山好汉,甘冒杀头的巨大风险,奋不顾身救出的就是“及时雨”宋江!

宋江之所以成为死刑犯,是因为宋江怒杀阎婆惜以后被发配江州,和戴宗他们成了好朋友。有一次到浔阳楼上喝酒,喝多了,于是在 上面吟诵反诗,因为这首诗里面有这样两句:“他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫。”黄巢是农民起义军的首领,他要跟黄巢学,而且他还宣告,我要是出山,我比黄巢还厉害,由此遭受杀身之祸。

仗义疏财的大哥

江州劫法场这一段在《水浒传》里可谓浓墨重彩。一个区区宋江,他的官也无非就是一个县政府办公室主任,他的武功也不是很高。但是他一旦有难,有那么多的好汉来救,这里面大有玄机。

宋江确实有很多好兄弟,可是这些好兄弟跟他好是好,不一定真的就特别贴心。有两种情况,一种情况是,有些人跟他干脆就阳奉阴违,比如说公孙胜。还有一种情况,他的铁杆心腹,像李逵、武松、鲁智深,跟他从感情上是没话说的。但是宋江什么时候说招安,他们三个就什么时候跳起来反对。这也说明宋江这个人,在他的那些兄弟里,也是又爱又恨,褒贬不一。

宋江到底是个什么样的人?有一点值得注意,那就是宋江跟《水浒传》里的其他人都不一样,水浒里其他人都有绰号,但是只有一个 绰号,而宋江有三个绰号:“那人姓宋名江,祖居郓城县宋家村人氏,为他面黑身矮,人都唤他做‘黑宋江’又且驰名大孝,为人仗义疏财,人皆称他做‘孝义黑三郎’”,后面又说“山东、河北闻名,都称他做‘及时雨’”。

评论

快来抢沙发吧~