科技界10大最节俭的亿万富豪

编辑导读许多科技界大亨喜欢购买豪华游艇和巨大豪宅,但也有些人不喜欢炫耀他们的财富。以Twitter公司联合创始人比兹·斯通(BizStone)为例,他称驾驶比大众高尔夫更豪华的汽车时会觉得有些尴尬,而谷歌联合创始人谢尔盖·布林(SergeyBrin)则喜欢去百货商场批发购物。

1、大卫·切里顿(DavidCheriton)

斯坦福大学教授、网络设备生产商AristaNetworks联合创始人、谷歌早期投资人,净资产29亿美元。

切里顿是斯坦福大学教授,为数据中心提供云计算网络设备的公司AristaNetworks联合创始人。1998年,当拉里·佩奇(LarryPage)与布林在他的门廊前演示他们的项目时,切里顿立即成为谷歌的首批投资者之一。他最初提供的10万美元支票显然得到超级回报,但切里顿不喜欢成为亿万富翁的想法。

切里顿2006年接受采访时表示:“实际上,我对很多奢华行为感到愤怒,比如有人建造有13个卫生间的豪宅。”切里顿的座驾是1986年版大众Vanagon,过去30年都住在位于帕罗奥图市的住宅中。他自己理发,甚至重复使用茶袋泡茶。可是在2012年,切里顿为孩子们购买了本田Odyssey。

2、查理·厄尔根(Charlie Ergen)

美国卫星电视运营商Dish Networks创始人兼CEO,净资产178亿美元。

厄尔根是有名的“节俭型”企业领袖和微观管理者。直至10年前,他还一直坚持为Dish Network的每一笔支出亲自签字。厄尔根每天的午餐就是一个三明治+一瓶佳得乐功能饮料。直到最近,他出差时还与同事共住一个酒店房间。厄尔根说:“我母亲在经济大萧条中长大,我现在也没有红木办公桌。”

3、马云

中国电商巨头阿里巴巴创始人兼董事长,净资产228亿美元。

马云是中国最富有的人之一,但他很少进行挥霍性消费,更喜欢保持个人生活远离聚光灯。马云少年时家境贫寒,2次高考均落榜,求职被拒数十次。尽管他在中国已经成为名人,但他依然喜欢在山上安静地冥想,与朋友打扑克。马云的朋友说:“马云的生活方式非常简单,他喜欢打太极拳、读武侠小说。我认为他没有太大变化,依然保持着自己的习惯。”

4、皮埃尔·奥米迪亚(Pierre Omidyar)

全球最大网络市集eBay创始人兼董事长,净资产82亿美元。

1988年eBay上市后,奥米迪亚成为亿万富翁。但是他从未想过花钱能让他感到满足。他说:“我们已经越过‘一般富有’的界限,直接进入‘荒唐性富有’阶段。我认为,我们现在拥有如此多的财富,不止可以买一辆豪车,而是可以买各种豪车。可是,只要你意识到自己可以买下它们,你就不会对它们再产生兴趣或满足感。”

5、大卫·卡普(David Karp)

全球最大轻博客网站Tumblr创始人兼任CEO,净资产至少2亿美元。

卡普少年时代即创建了Tumblr,目前价值约11亿美元。但是卡普更喜欢过着简单的生活方式。他唯一的奢华行为就是在布鲁克林斥资160万美元买下面积近160平方米的住宅,但显然半栋豪宅都空着。卡普说:“我没有任何书籍,我也没有很多衣物。当人们在家里塞满各种东西时,我总是感到十分惊讶。”

评论

快来抢沙发吧~