曹操迈向成功的十个人生法则

编辑导读曹操爱读书,军旅之中常手不释卷,但曹操不迷信书,这就是干才与酸儒的最大区别。曹操一辈子所走的关键十步,每一步都凝聚着他的人生智慧,每一步都能看到一线成功的亮光,或许跟阅读积累有关,但关系不大。迷信书的人,包括写书的人,大多是“语言的巨人,行动的矮子”,也包括赵炎自己。

曹操爱读书,军旅之中常手不释卷,但曹操不迷信书,这就是干才与酸儒的最大区别。曹操一辈子所走的关键十步,每一步都凝聚着他的人生智慧,每一步都能看到一线成功的亮光,或许跟阅读积累有关,但关系不大。迷信书的人,包括写书的人,大多是“语言的巨人,行动的矮子”,也包括赵炎自己。打击面大了些,却是事实。

第一步、规划人生

史载年轻时候的曹操“任性好侠、放荡不羁,不修品行、不研学业”,这当然没错,可曹操早有自己的人生规划:通过结交有名气的朋友,寻求名人做自己的推手,显示实力,扩大影响。

比如,少年时他就与袁绍是好友,成年后两个人之间虽有一些隔阂但关系还是不一般。及至袁绍、袁术的母亲死后归葬汝南时,曹操还不计前嫌去参加葬礼。颍川李瓒是“党人”领袖李膺之子,后来做过东平国相,曹操同他交往,顺便结交了名气很大的何颐,彼此了解很深,等等。曹操还先后向当时的舆情领袖桥玄、许劭求教,得到了“太平时代的能臣,动乱时代的奸雄”这样的评语,他的人生规划至此就完全定型了。公元174年,二十岁的曹操因名满乡里而被举为孝廉,入洛阳为郎,旋即拜顿丘令。

第二步、立即行动

曹操是个说干就干的人,没有“三思而后行”的文人毛病。汉末爆发了黄巾起义,他果断抓住机会,拉起队伍帮朝廷平叛,被拜为骑都尉,受命与卢植等人合军进攻颍川的黄巾军,结果大破黄巾军,斩首数万级,开始了峥嵘之路。

这一步对曹操的人生极为重要,迈不出这一步,曹操只能一辈子做地方官,或者弃官当游侠、卖文章过日子了。立即行动的素质,几乎贯彻了曹操的一生,只在老年时犹豫了一回“鸡肋事件”,不久就死了。

第三步、走出困境

人的一生总要面临各种困境的挑战,一般人会在困境面前浑身发抖,失去心智,而成功者则能把困境变为成功的有力跳板。刺杀董卓不成功,曹操没有选择“杀身成仁”(真实的历史可能是曹操不愿与倒行逆施的董卓合作),而是选择了逃亡,在逃亡中等待机会,走出困境。

在乡绅门阀大族的支持下,曹操在陈留,“散家财,合义兵”,且首倡天下英雄讨伐董卓,之后迅速崛起,联络了十七路诸侯跟董卓较量。虽然最后大家都作鸟兽散了,但曹操在这一步里,懂得了两个道理,其一是凡事得靠自己,其二是乱世乃成,更大的机遇即将来临,凤凰快涅槃了。有了这一步的教训,曹操的英雄梦做得更有信心。

第四步、组建青州兵

枪杆子里出政权,这句话是毛主席他老人家说的,一千多年前的曹操也有这样的心得。初平三年,青州黄巾军大获发展,连破兖州郡县,阵斩兖州刺史刘岱。济北相鲍信等人迎曹操出任兖州牧,合军进行围剿。曹操“设奇伏,昼夜会战”,终于将黄巾击败,获降卒三十余万,人口百余万,创立了自己的根据地,并选择其中精锐兵丁,组成战斗力很强的青州兵。这支队伍跟曹操转战南北,屡建奇功,三战徐州、官渡之战,成为实际上的“中央军”。这一步堪称曹操成功的根本。

第五步、发挥强项

一个能力极弱的人肯定难以打开人生局面,他必定是人生舞台上重量级选手的牺牲品;成大事者在自己要做的事情上充分施展才智,一步一步地拓宽成功之路。那么,曹操的强项在哪里呢?赵炎以为,是他的地盘和军队,地盘代表着有吃有喝,军队代表着实力。这种强项,在缺衣少食、到处受欺负的汉献帝和诸多大臣眼中,简直太有吸引力了。

早在初平三年(公元192年),曹操的谋士毛玠就向曹操提出了“奉天子以令不臣,修耕植以畜军资”的战略性建议,曹操深以为是。建安元年八月,曹操发挥了自己的强项,亲至洛阳朝见献帝,随即挟持汉帝迁都许县(今河南许昌东)。从此,曹操取得了“挟天子以令诸侯”的优势,在政治上获得了巨大成功。

评论

快来抢沙发吧~