与其仰望成功不如弯腰成长

编辑导读纵观很多人的辛苦,其实并不是真的有多么忙碌和辛苦,可能更多的要归于他们因为缺乏长远规划,没有工作的内在动力,过得很盲目和浮躁。所以,辛苦只不过是一个“替罪羊”

写给站在十字路口迷茫的你

当今社会,有个严重的问题,很多年轻人长期处于一个迷茫而焦虑的状态。上学的时候,迷茫自己喜欢做什么和适合做什么,却很少想下是否先试着先做点什么。毕业后虽然不断催促自己赶快成长,却沉不下心来安静的读一篇文章。每天却想着要不要创业,如何能尽快拿到高薪。每当夜深人静的时候,他们冷静下来才发现,好像除了一腔热血和不成熟的想法,一无所有。

路遥的中篇小说《人生》的开篇语,年轻的时候关键的几步走错了,一生也就错过了。道理似乎每个人都懂,但为什么仍很多人苦苦追寻而徘徊不前?其实,他们都有个通病,即都有着自己的短板,包括学历、专业、性格、心态等等,都在不同程度上影响着他们的职业发展。而很多人宁可选择掩耳盗铃,也不肯去正视和弥补,却还总梦想着如何一步登天。其中一位年轻人自我调侃道:“我的童年时光都是和牛共度的,可我现在一点都不牛B”。说明懂得思考现状的人很多,真正肯做出改变的人少之又少。

关于成长,《北京爱情故事》里有一段话让自己印象很深刻:谁愿意长大啊,这种滋味可不好受了,那是一种违背自然规律的成长,眼睁睁的看着自己,血肉模糊,支离破碎,被撕扯着,却不得不成长的成长。对于很多人来讲,内心对于成长是一种畏惧、期待和迷茫的复杂情绪。拒绝成长,但又不得不长大。渴望成长,但又被现实碰的头破血流。但是,在这个拼爹的时代,想要更好的生存和发展,很多东西都需要靠自己的力量去争取。对于很多已经落后于同龄人的年轻人来讲,学会从自身的不足及困惑走出来、弥补自己短板,才有逆袭的可能。所以,自己想在繁忙的工作之余,结合自己经历的咨询案例和年轻人来谈谈关于如何成长的那点事儿。不是经验之谈,只是总结教训而已。不求多么专业高深,但求让每个人觉得通俗易懂。在开始以前,要把本文的立意申明一下,以免大家误解。

漫长人生,需要一段激情岁月

很多年轻人在大学里过惯了悠闲的生活方式,从校园到职场的转变过程中,希望能够工作尽量不要太辛苦或者稳定一些。自己总是听到很多人会抱怨工作辛苦,一个月只休息4天,经常加班,关键还没加班费。一些在大城市工作的人基本每天6点多起床,晚上7-8点到家,吃完饭休息下,基本可以睡觉了。好不容易到了周末,唯一的心愿是想睡个懒觉。很多人开始发出这样的疑问,每天工作这么忙碌和辛苦,这样的生活和工作节奏。每当看到别人旅游或者聚会的时候,心里总是一次次的问自己,我这么辛苦值得吗?为什么别人可以过得很舒服?我要不要也换份轻松的工作?

曾经有个咨询者,研究生学历,他第一份工作是在深圳做管理咨询工作,因为需要长期出差,受不了这份工作带来的辛苦,所以放弃了。他在换工作的时候设置了很多条件,比如,尽量不加班、不出差、有正常的双休日等等。于是,在老家所在的省会城市的一家国企找了一份稳定的工作。但是,工作三个月后,他发觉这份工作太过清闲,很难学到什么知识,这样下去离自己职业经理人的目标越来越远。于是,在换与不换之间纠结不已。

自己不想去评价他辞职这件事是否正确,毕竟对于工作的期望值人各有志。况且对于当今的年轻人来讲,他们没尝到过父辈们所经历的物质窘迫,相比较起来,更加注重自我存在和休闲。因此,从根本上讲,他们是注重自我和存在感的一代人。但纵观很多人的辛苦,其实并不是真的有多么忙碌和辛苦,可能更多的要归于他们因为缺乏长远规划,没有工作的内在动力,过得很盲目和浮躁。所以,辛苦只不过是一个“替罪羊”。

自己想对这些年轻人说,别总羡慕别人拿着年薪,开着汽车上下班,作为没有背景的职场人来说,谁刚毕业几年没住过地下室?谁没有因为加班而连续通宵几个晚上?谁没有因为上班地方远早上5点多就起床?谁没有在炎热的夏天极其口渴的情况下,绕着卖矿泉水的小卖部转了三圈,但一掏口袋只剩一块钱时而不得不放弃?你们所经历的很多人都经历过,甚至比你们经历的还要长,还要苦,这点苦算什么?况且,作为过来人,很多人所声称的最美好的岁月,其实都是最痛苦和辛苦的,只是事后回忆起来的时候才觉得充实和幸福。至少,自己仍会怀念刚毕业那几年的激情岁月。说真的,只要不傻不笨,踏实做该做的事,别人有的,到时都会有,说不定比一般人的还更好。包括房子、车子、票子、老婆、孩子。

评论

快来抢沙发吧~