英国校长的一封信:带给我们的是教育的思索

编辑导读就是这位写信的小学校长汤姆林森,她道出了教育的本质,那就是对每一个孩子个性的尊重与鼓励,以及身体力行的努力。她说,我们希望学生能够接地气的全面发展,教师的最终目标应当是“教导学生提高个人的能力的同时,在力所能及的情况下发现自己。

不久前,英国北英格兰一间名为Barrowford Primary School的小学校长瑞秋·汤姆林森(Rachel Tomlinson)和小学老师艾米·伯基特向六年级学生发放成绩单时,附上了一封鼓励的信,告诉孩子“分数并不意味着一切”。未曾料到,这封信经英国广播公司(BBC)报道并由网友上传至Facebook等社交网络后,引起强烈关注。如《独立报》称之为“beautiful letter ”,有网友刚称之为“新任教育大臣上任后应该阅读的第一份信”。这封信翻译内容如下:

信件翻译内容

---

亲爱的XXX同学:

你这次小学毕业考的成绩已经附在这封信里了。对你的成绩我们感到非常骄傲,我们觉得你已经尽了最大的努力。

但是你要知道的是,这些考试成绩其实并不能反应你是有多么的与众不同。

出这些考试题的叔叔阿姨们并不像你在学校的老师一样了解你们每一个人,更不会像你们爸爸妈妈一样了解你。

考试不会告诉他们,你们当中有些人才小学就已经会说两种语言。

考试不会告诉他们,你们已经能熟练演奏音乐,能唱歌,会跳舞。

考试不会告诉他们,你能给你的小伙伴带来笑声,你是一个值得小伙伴信赖的人。

考试不会告诉他们,你也许能写诗或者写歌,甚至你球也踢得很好。

考试不会告诉他们,你在家能把弟弟妹妹照顾得很周到。

考试不会告诉他们,你去过多少美妙的地方,能说出多少美妙的故事和经历。

考试不会告诉他们,你是一个善良、有思想、可信赖的人。

考试不会告诉他们,你每一天都在让自己变成一个更好的人。你的分数只能告诉大家你的一面,但是它不能代表你的每一面。

所以,分数只是分数,我们可以为自己的分数而自豪,但是请永远记住,人可以有很多种伟大的方式,考试绝对不是唯一的一种。

----

评论

快来抢沙发吧~